2008-03-08

食農同源

日々快適に生活するために、食べ物の大切さについて
考える事もあるのですが、食を巡って実際にどんな動き
があるんだろうと思って手にした本です。

本当に安全なものと、安心を得られるお墨付きは別物
ですが、「野菜作りをしているのか、書類づくりをしている
のか、わからない」という有機農業生産者の声(第5章
日本の「食」と「農」を守る道 P.220 より)は産業を問わ
ず、安全を矮小化せず確立するために考えるテーマを
投げかける象徴的な話に思えますね。

ちょうどこの時期は年度末でもありますが、予算単年度
主義への批判は全く同感です。

日本有機農業研究会や、山地酪農の思想を開花させ
中洞牧場によるエコロジー牛乳をはじめとした農場など
地道な取り組みが実を結んだ事例も紹介されています。


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